Начну с того, что мне очень нравится Бавария. То ли от того, что я её посещал чаще и успел оценить, то ли действительно эта земля существенно отличается от остальных земель Германии - это я ещё не выяснил.
Чаще всего в своих поездках по Баварии мы проживали в сельской местности. Хотя назвать эти пригороды, посёлочки и перетекающие из одного в другой городишки сельской местностью означало бы ввести моего Читателя в заблуждение. Но именно так здесь устроена жизнь настоящего немца - то ли село, то ли город. За забором у тебя может быть твоё поле пшеницы или плантация хмеля, а через дорогу - маленький ресторанчик, который работает 4 дня в неделю: с четверга по воскресенье. Про дороги умолчу, так же как и про крыши, покрытые панелями солнечных батарей.
Но сегодня я хочу рассказать про удивительный небольшой город Бамберг. Он находится немного севернее Нюрнберга и Мюнхена. Нам очень повезло с погодой - мы посещали Бамберг в солнечный летний день. Сегодня я постараюсь передать вам его очарование теми фотографиями, которые с большим удовольствием делал во время нашей многочасовой прогулки по Бамбергу.
Пожалуй мы впервые пожалели, что приехали в этот город всего на 1 день. Бамберг, я надеюсь к тебе вернуться!
Бамберг расположен в долине реки Регниц. Вверху, на холме, виднеется древний замок, на который мы решили подняться. Принято считать, что Бамберг стоит вроде бы как "на семи холмах", но я увидел один большой.
Припарковались мы вдалеке от цента, в спальном районе. Проходя по узким
улочкам между современных многоэтажных домов, мы встретили миленький
детский сад. Детишки спокойно возились в песке, напустив в него
водопроводной воды, и месили грязючку. Никто им в этом занятии не мешал.
Простояв и пронаблюдав минут пять за этими детками мы так и не увидели никого из воспитателей.
Проходя спальный район (если его так можно назвать) по дороге в историческую часть города, нас приятно удивила атмосфера. Посмотрите на фото, что ниже: прекрасная зелёная лужайка, вовсе не закрытая для игр на ней, детки оседлали то ли памятник, то ли детскую горку, вокруг напаркованы велосипеды, потому что здесь принято передвигаться именно так. И вокруг - цветы, цветы, цветы...
Регниц неспешно катит свои летние воды...
Река Регниц - это кроме всего ещё и транспортная артерия для местных жителей. Передвижение по ней не такое плотное, как в Венеции, но все же есть свой трафик лодок.
Автобус работает по системе Hop-on-Hop-off, о которой я уже писал подробно в рассказе про Будапешт.
Утром разносчики газет разнесли горожанам свежую печатную прессу. Некоторые жильцы ещё не успели забрать их со своих порогов и мы увидели газету со странным названием WOBLA. Интересно, это газета для рыбаков или для любителей пива? И те и другие - не редкость в Бамберге.
Классические немецкие дома. Такие, конечно, можно встретить практически в любом городе Германии, уцелевшем во время 2 мировой войны. Но именно в баварских городах (Нюрнберг, Бамберг) их настолько много, что они не вызывают никакого внимания, а являются обычными жилыми домами.
Фрески на стенах. Это редкость. В Нюрнберге и в Мюнхене я такого не встречал.
Посмотрите на эту дверь и занавесочку в ней. Мило, правда же? Явно здесь живёт аккуратная пожилая немка. Настоящая немка! Я очень люблю эту фотографию. Мне она напоминает мою бабушку Веру, которая очень много вышивала. У неё были вышиты и также накрахмилены занавесочки, скатерть, салфетки. И ещё она разводили Анютины глазки. Весь наш двор был ими усеян. И не встретишь двух одинаковых кустиков. Поэтому эта дверь, накрахмаленная занавеска с вышивкой, Анютины глазки - это мне как послание из моего детства...
А это очень похоже на Львов. Прямо один в один со львовскими домами в Старом городе.
Лавка с игрушками. Настоящие игрушки, сделанные руками мастеров, как современных, так и давно ушедших на небо. Из фарфора, из глины, из дерева. В этих игрушках есть душа. Ими можно любоваться и 10 минут, и час - не устанешь. А если возьмешь такую в руки, то расставаться с ней уже не захочется. Такие лавки - не для туристов. Их не часто встретишь. Поэтому я и отношу Бамберг к городкам, которые могут удивить и влюбить в себя...
Тихие безлюдные улочки в обычном жилом квартале. Здесь не ходят туристы... Посмотрите, как чисто, как заботливо ухожены стены, окна, мощёная дорога. Я не очень-то хотел бы жить в Германии, но вот именно на такой улочке, в Бамберге, наверное бы согласился...
Платья местных рукоделиц. Это вам не китайский массовый пошив. Это эксклюзив. Да, стоят такие платьица несколько дороже, но они того стоят!
Немцы любят свою национальную одежду. У настоящей немки обязательно должно быть такой национальный костюм. И желательно не один. Не верите - посетите Октобер-фест!
Интересная крыша у этого дома.
Во время Второй мировой войны Бамберг не пострадал, поэтому вы сейчас увидите уникальные, прекрасно сохранившиеся старинные традиционные для Германии дома. Итак, входим в историческую, туристическую часть города.
Здесь немноголюдно. Лето - лучшее время для посещения Бамберга. Я так думаю.
Здания хоть и старые, хоть и исторические памятники, но по-прежнему жилые...
А мы тем временем идём к виднеющемуся в конце улицы арочному проезду.
Снова уникальный авторский магазинчик-мастерская. Точно такие игрушки (сувениры) больше не купишь нигде. Авторские работы.
Красивейшее здание Бамберга, на одном из его мостов. Ворота в него.
Нас заинтересовал пешеходный мост, который виден на этом фото. Пойдём искать дорогу к нему.
Вовсе не жарко - Регниц дарит туристам и жителям Бамберга свою свежесть.
Вид с ещё одного моста. Сколько же тут мостов - не сразу разберёшься.
Весной река Регниц, которую в Бамберге никак не возможно не заметить, даёт сильные туманы. И вот по этому поводу есть такая легенда. Местные жители рассказывают, что от авиационных бомбардировок город спасла его покровительница - святая Кунигунда. Это именно она накрывала Бамберг своим плащом из туманов всякий раз, когда к городу приближались бомбардировщики союзников по антигитлеровской коалиции.
Впечатлённые таким рассказом мы пошли дальше наслаждаться очарованием этого городка.
Впечатлитесь-ка и вы изяществом Бамберга. Посмотрите на это здание, на его кружева. Разме можно такое не полюбить с первого взгляда?
Здесь очень быстро окунаешься в атмосферу города. Причём, атмосферу создают вовсе не туристы и инфраструктура, заточенная под них, как обычно в крупных туристических городах.
Здесь атмосферу задают местные жители, чей неспешный ритм жизни мы имеем удовольствие наблюдать на каждом шагу. Вот, например, велосепедисты спешат по своим делам, там дальше кто-то куда-то плывет на узкой длинной моторке по реке. Город живёт своей обыденной жизнью, не обращая на нас никакого внимания.
Мы вышли к краю реки. Здесь нет помпезной и монументальной набережной, нет гранита, нет даже простого камня. Зато есть трава и камыш, которые, как и положено, растут на берегу реки.
А тем временем мы поднялись от уровня реки назад на мосты и вновь подошли к этому памятнику средневековой властительницы. Кто же она? Какая её судьба? Почему ее здесь так любят и почитают?
Поднимаемся по ступеням на Соборный холм и выходим на площадь Домплатц.
На площади возвышается Бамбергский кафедральный собор (Dom).
Пожалуй мы впервые пожалели, что приехали в этот город всего на 1 день. Бамберг, я надеюсь к тебе вернуться!
Бамберг расположен в долине реки Регниц. Вверху, на холме, виднеется древний замок, на который мы решили подняться. Принято считать, что Бамберг стоит вроде бы как "на семи холмах", но я увидел один большой.
Первое, что бросается в глаза, это обилие цветов. Вот цветы на автомобильном мосту, по которому мы въехали в город. |
Простояв и пронаблюдав минут пять за этими детками мы так и не увидели никого из воспитателей.
Детишки спокойно месят ногами грязь из перска и водопроводной воды. И никакого "о, ужас!" |
Регниц неспешно катит свои летние воды...
Река Регниц - это кроме всего ещё и транспортная артерия для местных жителей. Передвижение по ней не такое плотное, как в Венеции, но все же есть свой трафик лодок.
Автобус работает по системе Hop-on-Hop-off, о которой я уже писал подробно в рассказе про Будапешт.
Утром разносчики газет разнесли горожанам свежую печатную прессу. Некоторые жильцы ещё не успели забрать их со своих порогов и мы увидели газету со странным названием WOBLA. Интересно, это газета для рыбаков или для любителей пива? И те и другие - не редкость в Бамберге.
Фрески на стенах. Это редкость. В Нюрнберге и в Мюнхене я такого не встречал.
Посмотрите на эту дверь и занавесочку в ней. Мило, правда же? Явно здесь живёт аккуратная пожилая немка. Настоящая немка! Я очень люблю эту фотографию. Мне она напоминает мою бабушку Веру, которая очень много вышивала. У неё были вышиты и также накрахмилены занавесочки, скатерть, салфетки. И ещё она разводили Анютины глазки. Весь наш двор был ими усеян. И не встретишь двух одинаковых кустиков. Поэтому эта дверь, накрахмаленная занавеска с вышивкой, Анютины глазки - это мне как послание из моего детства...
А это очень похоже на Львов. Прямо один в один со львовскими домами в Старом городе.
Лавка с игрушками. Настоящие игрушки, сделанные руками мастеров, как современных, так и давно ушедших на небо. Из фарфора, из глины, из дерева. В этих игрушках есть душа. Ими можно любоваться и 10 минут, и час - не устанешь. А если возьмешь такую в руки, то расставаться с ней уже не захочется. Такие лавки - не для туристов. Их не часто встретишь. Поэтому я и отношу Бамберг к городкам, которые могут удивить и влюбить в себя...
Тихие безлюдные улочки в обычном жилом квартале. Здесь не ходят туристы... Посмотрите, как чисто, как заботливо ухожены стены, окна, мощёная дорога. Я не очень-то хотел бы жить в Германии, но вот именно на такой улочке, в Бамберге, наверное бы согласился...
Платья местных рукоделиц. Это вам не китайский массовый пошив. Это эксклюзив. Да, стоят такие платьица несколько дороже, но они того стоят!
Немцы любят свою национальную одежду. У настоящей немки обязательно должно быть такой национальный костюм. И желательно не один. Не верите - посетите Октобер-фест!
Интересная крыша у этого дома.
Под крышей несколько уровней жилых комнат. Необычно и красиво. |
Во время Второй мировой войны Бамберг не пострадал, поэтому вы сейчас увидите уникальные, прекрасно сохранившиеся старинные традиционные для Германии дома. Итак, входим в историческую, туристическую часть города.
Здесь немноголюдно. Лето - лучшее время для посещения Бамберга. Я так думаю.
Здания хоть и старые, хоть и исторические памятники, но по-прежнему жилые...
А мы тем временем идём к виднеющемуся в конце улицы арочному проезду.
Снова уникальный авторский магазинчик-мастерская. Точно такие игрушки (сувениры) больше не купишь нигде. Авторские работы.
Красивейшее здание Бамберга, на одном из его мостов. Ворота в него.
Нас заинтересовал пешеходный мост, который виден на этом фото. Пойдём искать дорогу к нему.
Пешеходный мост. Вид с другого, каменного моста. |
Мостов тут хватает. В центе - все пешеходные. |
Тихие улочки. Дело к полдню. Наплыва туристов нет.
Вид с ещё одного моста. Сколько же тут мостов - не сразу разберёшься.
Весной река Регниц, которую в Бамберге никак не возможно не заметить, даёт сильные туманы. И вот по этому поводу есть такая легенда. Местные жители рассказывают, что от авиационных бомбардировок город спасла его покровительница - святая Кунигунда. Это именно она накрывала Бамберг своим плащом из туманов всякий раз, когда к городу приближались бомбардировщики союзников по антигитлеровской коалиции.
Впечатлённые таким рассказом мы пошли дальше наслаждаться очарованием этого городка.
Вот он какой - наш "первый" мост. И то самое здание с расписными стенами. Так оно выглядит издалека, со "второго" моста. |
Впечатлитесь-ка и вы изяществом Бамберга. Посмотрите на это здание, на его кружева. Разме можно такое не полюбить с первого взгляда?
Здесь атмосферу задают местные жители, чей неспешный ритм жизни мы имеем удовольствие наблюдать на каждом шагу. Вот, например, велосепедисты спешат по своим делам, там дальше кто-то куда-то плывет на узкой длинной моторке по реке. Город живёт своей обыденной жизнью, не обращая на нас никакого внимания.
Мы вышли к краю реки. Здесь нет помпезной и монументальной набережной, нет гранита, нет даже простого камня. Зато есть трава и камыш, которые, как и положено, растут на берегу реки.
А тем временем мы поднялись от уровня реки назад на мосты и вновь подошли к этому памятнику средневековой властительницы. Кто же она? Какая её судьба? Почему ее здесь так любят и почитают?
Королева Кунигунда
Памятник королева (а позже - святой), хозяйке города Кунигунде. |
Конечно, по тем немногочисленным фразам на английском, которые мы вскользь услышали о Кунигунде, было сложно понять что же она за человек. Но на то и существует интернет, чтобы практически мгновенно (после подключения к ближайшей публичной сети Wi-Fi) узнать намного больше о том, кто же такая она была.
Кунигунда была удивительной фигурой не только для своих современников, но и для многих следующих поколений германцев. Она запомнилась своей верностью и непорочностью (об этом ниже) и разумным хозяйским подходом к ведению государственных дел. Она вышла замуж за Герзога Баварского Генрих IV, который позже, в 1002 году был избран (!!! да, да, тогда королей запросто могли избрать за их качества и заслуги) королем Германии. Фактически Кунигунда стала первой королевой Германии. Да и сама Германия, по сути, если не была построена окончательно, то основы государства, которое позже стало великим, были заложены именно этой королевской семьёй - Генрихом и Кунигундой. Кроме державностроительных талантов они ещё "что характерно, любили друг друга". По крайней мере, об этом говорят исторические свидетельства. Кунигунда была не просто любящая жена и номинальная королева. Она была реальным и мудрым правителем - на более чем трети указов Генриха стоит подпись Кунигунды. Бамберг королеве Кунигунде подарил муж, в качестве свадебного подарка. Сама Кунигунда с большой любовью и интересом развивала город, вложив в него немало собственных средств (вот же времена были классные. Сейчас из города в основном воруют, а не вкладывают). Именно ёё нужно благодарить за изящества в архитектуре, за украшения, яркость, оригинальность и нарядность этого города. В то время как другие королевы покупали себе дорогие наряды и украшения, немка вкладывала в строительство. Вот откуда это немецкое рачительство. Лично я только за такое.
Но, как и у всех великих и неординарных людей, были у нее и недоброжелатели, завистники. По возвращении короля из военного похода, ему донесли о супружеской неверности королевы. Конечно, это был грубый навет, но Кунигунда решила доказать свою невиновность довольно оригинальным и очень убедительным способом. Она прошла по 12 раскаленным плугам и ничуть не пострадала. Это событие стало одним из оснований причисления королевы к лику святых.
Кунигунда всегда была популярна среди жителей Бамберга, и после смерти была захоронена в соборе Бамберга. Скульптура королевы Кунигунды — покровительницы города Бамберг — украшает мост через реку Регниц.
Поднимаемся по ступеням на Соборный холм и выходим на площадь Домплатц.
На площади возвышается Бамбергский кафедральный собор (Dom).
Очень красивое платье. Наверное свадебное. Жила бы Кунигунда в наше время - ей бы очень пошло это платье. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий