Очень актуальный вопрос: «Что
посетить? «Геллерт» или «Сечени»?»
Входим. Кассы справа и слева от входа. Пытаюсь узнать цену на посещение бассейна. Это, как выясняется, совсем не просто для человека не знакомого с «Геллертом». Поначалу, кажется, что там вообще нет бассейнов, а очередь выстроилась в кассы для приобретения билетов на всевозможные сеансы массажа и на другие лечебные процедуры. Но после долгих поисков мне все же удаётся отыскать табличку с расценками на посещения бассейнов. Стоимость билета для взрослого – 4900Ft, для ребёнка - 3100Ft, что примерно составляет 16 и 10 евро. Очередь передо мной тает на глазах. На кассах, очевидно, работают настоящие профессионалы! Помните, по флаерам “Hop on – Hop off” нам полагается скидка 500Ft на каждый «взрослый» билет. Девушка-кассир понимает меня без слов, и извлекает из буклетов нужные флаера. Вместо привычных бумажных билетов она выдаёт нам 5 браслетов и чек. Итого, семейное посещение нам обходится в 20700Ft (69 евро за 4 взрослых и 1 ребёнка). И это, напомню, за целый день!
Главный открытый бассейн оборудован системой искусственной волны. Причём оборудование для создания волны установлено здесь ещё в далёком 1927 году. Но мы ещё об этой волне не знаем. Просто купаемся.
Нужно исследовать здесь все и мы с
пацанами отправляемся в разведку.
Этажом ниже – главный закрытый бассейн. Точнее сказать – двумя этажами ниже, т.к. высота потолков здесь просто огромная, и один этаж по высоте будет как два обычных этажа. Это очень красивое место, особенно если смотреть со второго этажа.
Спускаемся ниже и заходим в этот главный крытый бассейн. Вода в нем минеральная и достаточно прохладная, если не сказать холодная. Может быть, мне это кажется на контрасте? Позже прочитал в Интернете, что в Геллерте вода в бассейнах имеет температуру от 18 до 37-38 градусов, и состоит из всевозможных целебных комбинаций химических элементов. Наверное именно в этом бассейне вода была +18. Все люди (а их совсем не много, особенно по сравнению с верхним, открытым бассейном) в шапочках для купания. Они не спеша плавают в одном направлении. Я понимаю, что мы с Пашей «не по фен-шую» запёрлись без шапочек и пора вылезать, пока нам не сделали замечание. (Совет. Если желает купаться в большом крытом бассейне, который носит явно лечебный характер, берите с собой шапочки для купания. Если администрация заметит, что Вы находитесь в купальне без головного убора, Вас могут вежливо попросить покинуть бассейн). Позже видел, как женщина-инструктор проводила занятие по аква-гимнастике с плавающими в этом бассейне.
Напротив большого закрытого бассейна в этом же зале находится маленький полукруглый бассейн с термальной (горячей) водой. В нем много народа. Все без шапочек. Значит и нам можно. Вдоль стенок бассейна обустроена подводная скамья. Можно стоять, можно сидеть. Мраморные головы львов подливают в нашу купальню (не поворачивается язык назвать это место бассейном) тёплую минеральную воду. Вокруг мест, куда вливаются эти струи, керамическая плитка на 5-10 мм покрыта буро-красным налётом от минералов, содержащихся в воде. В зале прохладный воздух, нет того яркого и жаркого солнца, что наверху. Теплая вода. Камерно. Все говорят шёпотом или вовсе молчат. Никто не плещется, не плавает. Пашке не нравится то, что мы заставляем его вести себя тихо и «прилично». Он рвётся вернуться наверх, в большой открытый бассейн, где можно шуметь, плескаться и плавать. Отправляю его с одним из старших сыновей. Сам остаюсь нежиться в теплой минеральной водичке. Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и замутнённости разума. Думать ни о чем не хочется, точнее, не можется… Интересно, у венгров есть аналог слова «нирвана»? Тогда почему они не написали это слово в качестве названия этой купальни? Венграм, видимо, тоже было просто лень придумывать философское обоснование такому зависанию в теплой воде без единой мысли в голове.
Венгры в Геллерте просто
расслабляются, а вот иностранца здесь ждет дополнительный аттракцион, уже
интеллектуального, а не телесного свойства. Как я уже рассказывал выше, все
указатели и надписи в Геллерте написаны по-венгерски. Венгерский язык
совершенно не похож ни на какой другой язык, в отличии, например, от словацкого
или сербского. Поэтому разобраться в том, что написано, нет шансов. Правда,
иногда таблички и указатели дублируются на английском, но не везде. Может быть
для большинства иностранных посетителей Геллерта надпись на английском и решает
все проблемы, а мне же иные надписи на английском не более понятны, чем на
венгерском.
Уже после возвращения из купален,
читая о них в интернете, мы узнали следующее:
- что там целых 13 бассейнов, включая какой-то детский, с очень оригинальным входом. Я смог насчитать что мы посетили только 4 бассейна, сауну и деревянную бочку с холодной водой.
Справа фото бассейна, в который нам так и не суждено было попасть.
Я увидел эти фото на одном из сайтов с описанием купален Геллерт.
Может быть лабиринт сделали специально, что бы у нас возникло желание вернуться и таки найти этот зал?
- что с понедельника по пятницу мужское и женское отделение работает отдельно. Мы были в четверг, но ни мужского, ни женского отделения не обнаружили. Посетили только «общие» отделения.
- что время работы Геллерта с 6 до
19. Если вы уходите рано (не уточняется, что значит «рано») вам на выходе без
проблем вернут деньги за неиспользованное время. Мной не проверено. Мы, по моим
понятиям, уходили «не рано».
- что в летние месяцы по пятницам и субботам в открытых бассейнах «Геллерта» можно купаться до полуночи;
Третий день нашего пребывания в Будапеште мы заранее планировали провести в
знаменитых будапештских купальнях. Перед нами, как и перед большинством
туристов, посещающих Будапешт менее недели, обязательно встаёт вопрос «Какую из
купален выбрать». На это счёт есть туристический форум, где
спорят и сравнивают меж собой достоинства и недостатки двух самых знаменитых
купален, «Геллерта» и «Сечени», а так же предлагают, как вариант, выбирать из
остальных 24 купален Будапешта. Да, да!!! В Будапеште 26 купален. А природных источников
горячей воды - аж 118, которые выдают «на гора» ежедневно по 70 миллионов
литров воды (это считал не я, данные взял с официального сайта купален). Поэтому быть в
Будапеште и не сходить в купальни – преступление. Вопрос состоял лишь в том: «В
какие именно купальни мы идём?». К концу второго дня благодаря автобуснойэкскурсии “Hop on –Hop off” мы уже достаточно хорошо
ориентировались в центре Будапешта и наш выбор пал на купальни «Геллерт»...
Мы выбрали «Геллерт» потому, что с утра нам хотелось прокатиться ещё и по «розовому» маршруту (автобусные экскурсии по Будапешту я описывал ранее), который пролегает вдоль Дуная, по его обеим сторонам, а на одной из остановок «розового» маршрута находятся купальни «Геллерт». Да и от нашей гостиницы купальни «Геллерт» были недалеко - можно домой пройтись пешком. В то время как купальни «Сечени» находятся очень далеко от нашего отеля. Совершив ещё раз утреннюю прогулку на «зелёном» и «розовом» автобусах-кабриолетах мы доехали до одной из самых известных и знаменитых достопримечательностей Будапешта – купален «Геллерт». Еще во время автобусной экскурсии мы узнали, что Святой Геллерт, в честь которого названы купальни, был итальянским монахом и в XI веке обучал венгров основам христианства. На горе, которую позже назвали в его честь, оборвалась его жизнь, но это слишком печальная история, чтобы рассказывать ее перед купанием.
Купальни снаружи - это красивое, величественное здание имперского стиля (как я его именую), а по научному этот стиль архитектуры называется «модерн». Находится здание под одноименной горой, из-под которой и вытекает эта термическая и целебная вода. Источник открыли ещё римляне (они вообще много чего открыли и много чему научили), а в 1918 году было построено это великолепное здание (вспомните, что в этом году было в России!). Здание купален очень красиво снаружи, но когда мы зашли внутрь, то просто ахнули! Да, это красиво и роскошно. Мраморные скульптуры и колонны, мозаика, витражи на окнах, высоченные потолки, арки и многое, многое такое, что, надеюсь, вы рассмотрите на моих фото.
Мы выбрали «Геллерт» потому, что с утра нам хотелось прокатиться ещё и по «розовому» маршруту (автобусные экскурсии по Будапешту я описывал ранее), который пролегает вдоль Дуная, по его обеим сторонам, а на одной из остановок «розового» маршрута находятся купальни «Геллерт». Да и от нашей гостиницы купальни «Геллерт» были недалеко - можно домой пройтись пешком. В то время как купальни «Сечени» находятся очень далеко от нашего отеля. Совершив ещё раз утреннюю прогулку на «зелёном» и «розовом» автобусах-кабриолетах мы доехали до одной из самых известных и знаменитых достопримечательностей Будапешта – купален «Геллерт». Еще во время автобусной экскурсии мы узнали, что Святой Геллерт, в честь которого названы купальни, был итальянским монахом и в XI веке обучал венгров основам христианства. На горе, которую позже назвали в его честь, оборвалась его жизнь, но это слишком печальная история, чтобы рассказывать ее перед купанием.
Купальни снаружи - это красивое, величественное здание имперского стиля (как я его именую), а по научному этот стиль архитектуры называется «модерн». Находится здание под одноименной горой, из-под которой и вытекает эта термическая и целебная вода. Источник открыли ещё римляне (они вообще много чего открыли и много чему научили), а в 1918 году было построено это великолепное здание (вспомните, что в этом году было в России!). Здание купален очень красиво снаружи, но когда мы зашли внутрь, то просто ахнули! Да, это красиво и роскошно. Мраморные скульптуры и колонны, мозаика, витражи на окнах, высоченные потолки, арки и многое, многое такое, что, надеюсь, вы рассмотрите на моих фото.
Входим. Кассы справа и слева от входа. Пытаюсь узнать цену на посещение бассейна. Это, как выясняется, совсем не просто для человека не знакомого с «Геллертом». Поначалу, кажется, что там вообще нет бассейнов, а очередь выстроилась в кассы для приобретения билетов на всевозможные сеансы массажа и на другие лечебные процедуры. Но после долгих поисков мне все же удаётся отыскать табличку с расценками на посещения бассейнов. Стоимость билета для взрослого – 4900Ft, для ребёнка - 3100Ft, что примерно составляет 16 и 10 евро. Очередь передо мной тает на глазах. На кассах, очевидно, работают настоящие профессионалы! Помните, по флаерам “Hop on – Hop off” нам полагается скидка 500Ft на каждый «взрослый» билет. Девушка-кассир понимает меня без слов, и извлекает из буклетов нужные флаера. Вместо привычных бумажных билетов она выдаёт нам 5 браслетов и чек. Итого, семейное посещение нам обходится в 20700Ft (69 евро за 4 взрослых и 1 ребёнка). И это, напомню, за целый день!
Попав в холл, тут же задаю себе вопрос: «Куда подевались все эти люди, стоявшие
в очереди перед нами?». Тишина, мраморные колоны и статуи – прелесть! Этот
огромный зал при входе в купальни настолько огромен, что спрятать в себе большое
количество посетителей для него не проблема.
Следуем дальше. Турникет.
Надеваем браслеты на запястье, как часы. Подносим браслет к турникету:
«Сим-сим, откройся!» Загорается «зелёный», турникет даёт возможность идти
дальше. Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт – сущий лабиринт. Куда
идти? Где поворачивать? Направляющие надписи на стенах выглядят так: «Csak női
reszére!» С восклицательным, прошу заметить, знаком. Странно, где же все эти люди,
что стояли в очереди? Идём одни по подземным коридорам, любуемся эффектно
подсвеченными фотоплакатами…
Обратите внимание на иллюминаторы, что на левой стене коридора, под самым потолком. В эти иллюминаторы видна подводная часть бассейна и телеса, погруженные в него. |
Это я сфотографировал лайт-бокс, висящий на стене коридора. На нём "Геллерт" с высоты птичьего полёта. |
Ступени наверх. На 2-м этаже
девушка-сотрудница «забирает» нашу маму, а нам указывает дорогу дальше – вверх
по ступеням. На 3-м этаже мы понимаем, что пришли: видим нескончаемые ряды
шкафчиков для переодевания. Шкафчики закрываются тем же браслетом. Электроника!
Но иногда браслет не хочет закрывать шкафчик и тогда вам придётся искать
кого-нибудь из персонала для решения этой проблемки. Рядом, на стене, висит стенд-программатор. Можно и без посторонней помощи перепрограммировать браслет. Я сам стал свидетелем как
группа молодых китайцев ломала себе голову над тем, почему у одного из них,
явно несчастливого, браслет не желает запирать шкафчик. Видимо, они не могли
поверить в то, что электроника, скорее всего изготовленная на их родине, не исправна.
Всё искали секрет запирания. Пришлось им помочь: «Донт ворк. Репрограмм». К
тому моменту я уже был «бывалым» в этом вопросе, т.к. Таня успела мне
рассказать, что с ней приключилась именно такая же история и как она из неё
вышла. (Совет. Несмотря на то, что шкафчики закрываются на электронный ключ,
лучше всего ценные вещи помещать в специальные сейфы. Пользование ими абсолютно
бесплатно).
Переодеваемся, выходим… От яркого
солнечного света невольно щуришься. Видим перед собой большой бассейн. Идём к
нему. Плитка, которой уложен пол вокруг бассейна, очень горячая. Возвращаюсь за
тапочками. (Совет. Берите с собой в купальни тапочки, само-собой
купальник и полотенце. Полотенце вам могут дать здесь, но это дорого и под залог.
Если есть желание, можете захватить халат).
Из раздевалок выходим к главному
открытому бассейну. Пашке не терпится скорее занырнуть и он спускается по
поручням в самом глубоком месте бассейна. Я за ним. С другой стороны бассейн
сходит по глубине на ноль. Плаваем…
Главный открытый бассейн оборудован системой искусственной волны. Причём оборудование для создания волны установлено здесь ещё в далёком 1927 году. Но мы ещё об этой волне не знаем. Просто купаемся.
Фотография 1933 года. Купальни "Геллерт" не сильно изменились за 80 лет. Посетители и тогда ловили волну... |
Этажом ниже – главный закрытый бассейн. Точнее сказать – двумя этажами ниже, т.к. высота потолков здесь просто огромная, и один этаж по высоте будет как два обычных этажа. Это очень красивое место, особенно если смотреть со второго этажа.
Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…». |
Спускаемся ниже и заходим в этот главный крытый бассейн. Вода в нем минеральная и достаточно прохладная, если не сказать холодная. Может быть, мне это кажется на контрасте? Позже прочитал в Интернете, что в Геллерте вода в бассейнах имеет температуру от 18 до 37-38 градусов, и состоит из всевозможных целебных комбинаций химических элементов. Наверное именно в этом бассейне вода была +18. Все люди (а их совсем не много, особенно по сравнению с верхним, открытым бассейном) в шапочках для купания. Они не спеша плавают в одном направлении. Я понимаю, что мы с Пашей «не по фен-шую» запёрлись без шапочек и пора вылезать, пока нам не сделали замечание. (Совет. Если желает купаться в большом крытом бассейне, который носит явно лечебный характер, берите с собой шапочки для купания. Если администрация заметит, что Вы находитесь в купальне без головного убора, Вас могут вежливо попросить покинуть бассейн). Позже видел, как женщина-инструктор проводила занятие по аква-гимнастике с плавающими в этом бассейне.
Напротив большого закрытого бассейна в этом же зале находится маленький полукруглый бассейн с термальной (горячей) водой. В нем много народа. Все без шапочек. Значит и нам можно. Вдоль стенок бассейна обустроена подводная скамья. Можно стоять, можно сидеть. Мраморные головы львов подливают в нашу купальню (не поворачивается язык назвать это место бассейном) тёплую минеральную воду. Вокруг мест, куда вливаются эти струи, керамическая плитка на 5-10 мм покрыта буро-красным налётом от минералов, содержащихся в воде. В зале прохладный воздух, нет того яркого и жаркого солнца, что наверху. Теплая вода. Камерно. Все говорят шёпотом или вовсе молчат. Никто не плещется, не плавает. Пашке не нравится то, что мы заставляем его вести себя тихо и «прилично». Он рвётся вернуться наверх, в большой открытый бассейн, где можно шуметь, плескаться и плавать. Отправляю его с одним из старших сыновей. Сам остаюсь нежиться в теплой минеральной водичке. Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и замутнённости разума. Думать ни о чем не хочется, точнее, не можется… Интересно, у венгров есть аналог слова «нирвана»? Тогда почему они не написали это слово в качестве названия этой купальни? Венграм, видимо, тоже было просто лень придумывать философское обоснование такому зависанию в теплой воде без единой мысли в голове.
Спать хоть и неудобно (все время
сползаешь с подводной скамьи), но ужасно тянет. Пристраиваюсь поудобнее под
головой льва: здесь достаточно узкая скамейка, упираюсь ногами в стенку, и,
зафиксировав себя таким образом, засыпаю. Будет меня мои через неопределённое
время. Сколько же времени я спал? Заставляю себя вылезти из теплой усыпляющей
воды и пойти дальше исследовать Геллерт.
Множество цветов и деревьев вокруг бассейнов... |
Нехороший мальчик-ангелочек дубасит кулаком по голове девочки. Странный сюжетик... |
Множество переходов и галерей в парке вокруг купален... |
Элементы декора поражают яркостью цветов керамики... |
Выхожу из главного крытого бассейна другим коридором, не тем, по которому входил.
Здесь вижу индивидуальные кабинки для переодевания (пользование ими предусматривает более высокую стоимость билета).
Прохожу кабинки. Далее лестница. Зал с комнатами для массажа. Тихо. Как будто бы нет
никого. Ищу выход к главному открытому бассейну. Вижу, висит на дверях
приклеенный скотчем листочек с объявлением примерно такого содержания: «Здесь
не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, надо пройти через зону кабин для
переодевания, а потом повернуть налево». Хотя содержание объявления вполне
могло быть и иным, я же уже писал про уровень моего английского.
Понимаю, что заблукал. Что может быть проще вернуться вниз, к бассейну и подняться наверх хоженой тропой. Но мы не ищем лёгких путей! И я разворачиваюсь, иду куда-то мимо кабинок для переодевания. С удивлением обнаруживаю, что мужские кабинки незаметно перешли в женские (судя по рисункам на дверях). Но кабинки закрытые, индивидуальные, в отличии от того места, где раздевались мы, поэтому идти не страшно. Вижу мужика в белом халате и вопрошаю его на том языке, которым владею: «Так куда идти-то?». Он улыбается и жестами объясняет: «Гоу, гоу, гоу, лефт».
Ну, думаю, какие же все-таки умные эти венгры, что одновременно с купальнями построили лабиринт, видно так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…
Позже случилось увидеть женщину, проходящую через мужское отделение, где нет кабинок, а есть шкафчики. Она шла по мужской раздевалке мимо немного остолбеневших переодевающихся мужиков, устремив свой неморгающий взгляд вперед и не поворачивая голову. «Вижу цель, не вижу препятствий», подумалось мне про неё... И ничего удивительного или предосудительного: лабиринт, однако…
Понимаю, что заблукал. Что может быть проще вернуться вниз, к бассейну и подняться наверх хоженой тропой. Но мы не ищем лёгких путей! И я разворачиваюсь, иду куда-то мимо кабинок для переодевания. С удивлением обнаруживаю, что мужские кабинки незаметно перешли в женские (судя по рисункам на дверях). Но кабинки закрытые, индивидуальные, в отличии от того места, где раздевались мы, поэтому идти не страшно. Вижу мужика в белом халате и вопрошаю его на том языке, которым владею: «Так куда идти-то?». Он улыбается и жестами объясняет: «Гоу, гоу, гоу, лефт».
Ну, думаю, какие же все-таки умные эти венгры, что одновременно с купальнями построили лабиринт, видно так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…
Позже случилось увидеть женщину, проходящую через мужское отделение, где нет кабинок, а есть шкафчики. Она шла по мужской раздевалке мимо немного остолбеневших переодевающихся мужиков, устремив свой неморгающий взгляд вперед и не поворачивая голову. «Вижу цель, не вижу препятствий», подумалось мне про неё... И ничего удивительного или предосудительного: лабиринт, однако…
Возвращаюсь к открытым бассейнам.
Кроме главного, большого бассейна, террасой выше расположился относительно
небольшой, размером примерно 20м*10м, с минеральной водой. Глубина его около
1,20-1,50. Люди сидят по периметру. Благодать. Именно этот бассейн мы и
облюбовали для неспешного времяпрепровождения. На стене часы. Время тянется
медленно и лениво. Спешить некуда. Делать нечего. Релакс…
Вдруг слышим оживление и шум со
стороны нижнего главного бассейна. Оказывается, там по расписанию включили «волны» и все молодые
и активные посетители рванули туда плескаться и резвиться. Надо сказать, что
маленьких детей в этот день в «Геллерте» было не так уж и много, а весь шум,
визг и восторг исходил от тётенек и дядечек, от молодых юношей и девушек, плескавшихся
в искусственных волнах. Мы тоже соблазнились на «диковинку» и пошли ловить на
себя искусственную волну. Прикольно! Особенно понравилось Паше. Но все время приходилось его
страховать и следить, что бы чья-нибудь «туша», опрокинутая волной, не накрыла
Пашку. Особо сильные волны шли по краям бассейна, и именно там была самая
плотная молодежная «тусовка». Иных, не очень спортивных молодых женщин
опрокидывало и накрывало волной с головой. Как результат – вовремя замеченные и
поднятые мной со дна бассейна солнцезащитные очки, смытые волной с головы одной
из купальщиц. Да…, чтобы позволить себе этот аттракцион нужно быть уверенным в
своём купальном костюме…
- что там целых 13 бассейнов, включая какой-то детский, с очень оригинальным входом. Я смог насчитать что мы посетили только 4 бассейна, сауну и деревянную бочку с холодной водой.
Справа фото бассейна, в который нам так и не суждено было попасть.
Я увидел эти фото на одном из сайтов с описанием купален Геллерт.
Может быть лабиринт сделали специально, что бы у нас возникло желание вернуться и таки найти этот зал?
- что с понедельника по пятницу мужское и женское отделение работает отдельно. Мы были в четверг, но ни мужского, ни женского отделения не обнаружили. Посетили только «общие» отделения.
- что на крыше есть женская и
общая нудистская террасы для загорания. Но лично я этого не видел. Вот не
дошел я, блин, до террасы на крыше… Будем надеяться, что так оно и есть. Для тех, кто решит «дойти»
предупрежу: серьезной концентрации красивых девушек я там как-то не заметил… Более того, вот что пишет
посетительница одного форума,
на котором обсуждают купальни Будапешта:
«Пару слов про Геллерт, и другие купальни, где отдельные залы, или дни
женские/мужские. (особенно актуально, думаю, для тех, кто не имеет привычки и
нужды ходить в бани.). Возможно, они кому-то покажутся не политкорректными. Но «из
песни слова не выкинешь»…
Кроме залетающих туда туристов, это развлечение для местных пенсионеров. «Фартучки», о которых пишут много где, пенсионеры эти юзать не желают. И любую архитектуру легко затмят пожилые особи женского пола, разных стадий ожирения и целлюлита, со «спаниэльими ушами» до пупка, которые желают демонстрировать всем свои интимные места, ничем не прикрытые. Причем, склонность к эксгибиционизму распространена почему-то повально именно у старых… В общем, можно получить сильный удар по чувству прекрасного... массированный... архитектура не спасает…»
Кроме залетающих туда туристов, это развлечение для местных пенсионеров. «Фартучки», о которых пишут много где, пенсионеры эти юзать не желают. И любую архитектуру легко затмят пожилые особи женского пола, разных стадий ожирения и целлюлита, со «спаниэльими ушами» до пупка, которые желают демонстрировать всем свои интимные места, ничем не прикрытые. Причем, склонность к эксгибиционизму распространена почему-то повально именно у старых… В общем, можно получить сильный удар по чувству прекрасного... массированный... архитектура не спасает…»
- что в летние месяцы по пятницам и субботам в открытых бассейнах «Геллерта» можно купаться до полуночи;
- что считается «приличным» если
мужчины одеты в купальный костюм «а-ля семейные трусы». На мне же были обычные
облегающие плавки, т.е. одет я был «неприлично» (согласно неписанных традиций
этого заведения).
Учитывая, что народ приходит в
«Геллерт» на целый день, конечно же, здесь имеется пара объектов общепита. Эти кафе, хотя нет, скорее бары, находятся на
переходе от открытых бассейнов к закрытым. И знайте, если в 11 утра на открытой
террасе бродят мужики с бокалами пива, то это русские-украинцы. Если вы
увидите, что кто-то в жаркий полдень заказывает «беленькую» или с бокалом шампанского
пристраивается прямо в бассейне, то можете быть уверены – это тоже «наши». Сам
видел. Венгры же сюда ходят лечиться.
Мне понравился чей-то ответ на
вопрос: «Что посетить? «Геллерт» или «Сечении»?». Цитирую: «Аристократам и
нуворишам, ценителям стиля «сецессион», эстетам-индивидуалистам подходит
Геллерт. Демократам, любителям больших компаний и жизнерадостного
барокко, экстравертам, родителям с малышами – Сечени.»
Поэтому для полноты моего
рассказа я приложу фотографии из купален «Сечении», что бы вы могли сравнить и
виртуально посетить конкурирующие купальни. А я вместе с Вами…
Следующие фото сделал Максим Гурбатов:
В 2013 купальням "Сечени" исполнилось 100 лет!!! Их начали строить в 1909 и открыли в 1913г. А вот плакат 30-х годов с посылом "Открываемся 20 мая" (взят здесь)
Купальни "Сечени" вечером... |
Дедушки-шахматисты – визитная карточка "Сечени". |
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить