суббота, 10 августа 2013 г.

Будапешт. День третий. Купальни "Геллерт" (Gellert).

Очень актуальный вопрос: «Что посетить? «Геллерт» или «Сечени»?»
Третий день нашего пребывания в Будапеште мы заранее планировали провести в знаменитых будапештских купальнях. Перед нами, как и перед большинством туристов, посещающих Будапешт менее недели, обязательно встаёт вопрос «Какую из купален выбрать». На это счёт есть туристический форум, где спорят и сравнивают меж собой достоинства и недостатки двух самых знаменитых купален, «Геллерта» и «Сечени», а так же предлагают, как вариант, выбирать из остальных 24 купален Будапешта. Да, да!!! В Будапеште 26 купален. А природных источников горячей воды - аж 118, которые выдают «на гора» ежедневно по 70 миллионов литров воды (это считал не я, данные взял с официального сайта купален). Поэтому быть в Будапеште и не сходить в купальни – преступление. Вопрос состоял лишь в том: «В какие именно купальни мы идём?». К концу второго дня благодаря автобуснойэкскурсии “Hop on –Hop off” мы уже достаточно хорошо ориентировались в центре Будапешта и наш выбор пал на купальни «Геллерт»...
Мы выбрали «Геллерт» потому, что с утра нам хотелось прокатиться ещё и по «розовому» маршруту (автобусные экскурсии по Будапешту я описывал ранее), который пролегает вдоль Дуная, по его обеим сторонам, а на одной из остановок «розового» маршрута находятся купальни «Геллерт». Да и от нашей гостиницы купальни «Геллерт» были недалеко - можно домой пройтись пешком. В то время как купальни «Сечени» находятся очень далеко от нашего отеля. Совершив ещё раз утреннюю прогулку на «зелёном» и «розовом» автобусах-кабриолетах мы доехали до одной из самых известных и знаменитых достопримечательностей Будапешта – купален «Геллерт». Еще во время автобусной экскурсии мы узнали, что Святой Геллерт, в честь которого названы купальни, был итальянским монахом и в XI веке обучал венгров основам христианства. На горе, которую позже назвали в его честь, оборвалась его жизнь, но это слишком печальная история, чтобы рассказывать ее перед купанием.
Купальни снаружи - это красивое, величественное здание имперского стиля (как я его именую), а по научному этот стиль архитектуры называется «модерн». Находится здание под одноименной горой, из-под которой и вытекает эта термическая и целебная вода. Источник открыли ещё римляне (они вообще много чего открыли и много чему научили), а в 1918 году было построено это великолепное здание (вспомните, что в этом году было в России!). Здание купален очень красиво снаружи, но когда мы зашли внутрь, то просто ахнули! Да, это красиво и роскошно. Мраморные скульптуры и колонны, мозаика, витражи на окнах, высоченные потолки, арки и многое, многое такое, что, надеюсь, вы рассмотрите на моих фото.








Входим. Кассы справа и слева от входа. Пытаюсь узнать цену на посещение бассейна. Это, как выясняется, совсем не просто для человека не знакомого с «Геллертом». Поначалу, кажется, что там вообще нет бассейнов, а очередь выстроилась в кассы для приобретения билетов на всевозможные сеансы массажа и на другие лечебные процедуры. Но после долгих поисков мне все же  удаётся отыскать табличку с расценками на  посещения бассейнов. Стоимость билета для взрослого – 4900Ft, для ребёнка - 3100Ft, что примерно составляет 16 и 10 евро. Очередь передо мной тает на глазах. На кассах, очевидно, работают настоящие профессионалы! Помните, по флаерам Hop onHop off нам полагается скидка 500Ft на каждый «взрослый» билет. Девушка-кассир понимает меня без слов, и извлекает из буклетов нужные флаера. Вместо привычных бумажных билетов она выдаёт нам 5 браслетов и чек. Итого, семейное посещение нам обходится в 20700Ft (69 евро за 4 взрослых и 1 ребёнка). И это, напомню, за целый день!
Попав в холл, тут же задаю себе вопрос: «Куда подевались все эти люди, стоявшие в очереди перед нами?». Тишина, мраморные колоны и статуи – прелесть! Этот огромный зал при входе в купальни настолько огромен, что спрятать в себе большое количество посетителей для него не проблема.
Следуем дальше. Турникет. Надеваем браслеты на запястье, как часы. Подносим браслет к турникету: «Сим-сим, откройся!» Загорается «зелёный», турникет даёт возможность идти дальше. Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт – сущий лабиринт. Куда идти? Где поворачивать? Направляющие надписи на стенах выглядят так: «Csak női reszére!» С восклицательным, прошу заметить, знаком. Странно, где же все эти люди, что стояли в очереди? Идём одни по подземным коридорам, любуемся эффектно подсвеченными фотоплакатами…

Обратите внимание на иллюминаторы, что на левой стене коридора, под самым потолком. В эти иллюминаторы видна подводная часть бассейна и телеса, погруженные в него.
Это я сфотографировал лайт-бокс, висящий на стене коридора. На нём "Геллерт" с высоты птичьего полёта.

Ступени наверх. На 2-м этаже девушка-сотрудница «забирает» нашу маму, а нам указывает дорогу дальше – вверх по ступеням. На 3-м этаже мы понимаем, что пришли: видим нескончаемые ряды шкафчиков для переодевания. Шкафчики закрываются тем же браслетом. Электроника! Но иногда браслет не хочет закрывать шкафчик и тогда вам придётся искать кого-нибудь из персонала для решения этой проблемки. Рядом, на стене, висит стенд-программатор. Можно и без посторонней помощи перепрограммировать браслет. Я сам стал свидетелем как группа молодых китайцев ломала себе голову над тем, почему у одного из них, явно несчастливого, браслет не желает запирать шкафчик. Видимо, они не могли поверить в то, что электроника, скорее всего изготовленная на их родине, не исправна. Всё искали секрет запирания. Пришлось им помочь: «Донт ворк. Репрограмм». К тому моменту я уже был «бывалым» в этом вопросе, т.к. Таня успела мне рассказать, что с ней приключилась именно такая же история и как она из неё вышла. (Совет. Несмотря на то, что шкафчики закрываются на электронный ключ, лучше всего ценные вещи помещать в специальные сейфы. Пользование ими абсолютно бесплатно).
Переодеваемся, выходим… От яркого солнечного света невольно щуришься. Видим перед собой большой бассейн. Идём к нему. Плитка, которой уложен пол вокруг бассейна, очень горячая. Возвращаюсь за тапочками. (Совет. Берите с собой в купальни тапочки,  само-собой купальник и полотенце. Полотенце вам могут дать здесь, но это дорого и под залог. Если есть желание, можете захватить халат).
Из раздевалок выходим к главному открытому бассейну. Пашке не терпится скорее занырнуть и он спускается по поручням в самом глубоком месте бассейна. Я за ним. С другой стороны бассейн сходит по глубине на ноль. Плаваем…








Главный открытый бассейн оборудован системой искусственной волны. Причём оборудование для создания волны установлено здесь ещё в далёком 1927 году. Но мы ещё об этой волне не знаем. Просто купаемся.
Фотография 1933 года. Купальни "Геллерт" не сильно изменились за 80 лет. Посетители и тогда ловили волну...
Нужно исследовать здесь все и мы с пацанами отправляемся в разведку.


Этажом ниже – главный закрытый бассейн. Точнее сказать – двумя этажами ниже, т.к. высота потолков здесь просто огромная, и один этаж по высоте будет как два обычных этажа. Это очень красивое место, особенно если смотреть со второго этажа.



Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…».

Спускаемся ниже и заходим в этот главный крытый бассейн. Вода в нем минеральная и достаточно прохладная, если не сказать холодная. Может быть, мне это кажется на контрасте? Позже прочитал в Интернете, что в Геллерте вода в бассейнах имеет температуру от 18 до 37-38 градусов, и состоит из всевозможных целебных комбинаций химических элементов. Наверное именно в этом бассейне вода была +18. Все люди (а их совсем не много, особенно по сравнению с верхним, открытым бассейном) в шапочках для купания. Они не спеша плавают в одном направлении. Я понимаю, что мы с Пашей «не по фен-шую» запёрлись без шапочек и пора вылезать, пока нам не сделали замечание. (Совет. Если желает купаться в большом крытом бассейне, который носит явно лечебный характер, берите с собой шапочки для купания. Если администрация заметит, что Вы находитесь в купальне без головного убора, Вас могут вежливо попросить покинуть бассейн). Позже видел, как женщина-инструктор проводила занятие по аква-гимнастике с плавающими в этом бассейне.

Напротив большого закрытого бассейна в этом же зале находится маленький полукруглый бассейн с термальной (горячей) водой. В нем много народа. Все без шапочек. Значит и нам можно. Вдоль стенок бассейна обустроена подводная скамья. Можно стоять, можно сидеть. Мраморные головы львов подливают в нашу купальню (не поворачивается язык назвать это место бассейном) тёплую минеральную воду. Вокруг мест, куда вливаются эти струи, керамическая плитка на 5-10 мм покрыта буро-красным налётом от минералов, содержащихся в воде. В зале прохладный воздух, нет того яркого и жаркого солнца, что наверху. Теплая вода. Камерно. Все говорят шёпотом или вовсе молчат. Никто не плещется, не плавает. Пашке не нравится то, что мы заставляем его вести себя тихо и «прилично». Он рвётся вернуться наверх, в большой открытый бассейн, где можно шуметь, плескаться и плавать. Отправляю его с одним из старших сыновей. Сам остаюсь нежиться в теплой минеральной водичке. Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и замутнённости разума. Думать ни о чем не хочется, точнее, не можется… Интересно, у венгров есть аналог слова «нирвана»? Тогда почему они не написали это слово в качестве названия этой купальни? Венграм, видимо, тоже было просто лень придумывать философское обоснование такому зависанию в теплой воде без единой мысли в голове.

Спать хоть и неудобно (все время сползаешь с подводной скамьи), но ужасно тянет. Пристраиваюсь поудобнее под головой льва: здесь достаточно узкая скамейка, упираюсь ногами в стенку, и, зафиксировав себя таким образом, засыпаю. Будет меня мои через неопределённое время. Сколько же времени я спал? Заставляю себя вылезти из теплой усыпляющей воды и пойти дальше исследовать Геллерт.



Множество цветов и деревьев вокруг бассейнов...
Нехороший мальчик-ангелочек дубасит кулаком по голове девочки. Странный сюжетик...
Множество переходов и галерей в парке вокруг купален...
Элементы декора поражают яркостью цветов керамики...
Венгры в Геллерте просто расслабляются, а вот иностранца здесь ждет дополнительный аттракцион, уже интеллектуального, а не телесного свойства. Как я уже рассказывал выше, все указатели и надписи в Геллерте написаны по-венгерски. Венгерский язык совершенно не похож ни на какой другой язык, в отличии, например, от словацкого или сербского. Поэтому разобраться в том, что написано, нет шансов. Правда, иногда таблички и указатели дублируются на английском, но не везде. Может быть для большинства иностранных посетителей Геллерта надпись на английском и решает все проблемы, а мне же иные надписи на английском не более понятны, чем на венгерском.
Выхожу из главного крытого бассейна другим коридором, не тем, по которому входил. Здесь вижу индивидуальные кабинки для переодевания (пользование ими предусматривает более высокую стоимость билета). Прохожу кабинки. Далее лестница. Зал с комнатами для массажа. Тихо. Как будто бы нет никого. Ищу выход к главному открытому бассейну. Вижу, висит на дверях приклеенный скотчем листочек с объявлением примерно такого содержания: «Здесь не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, надо пройти через зону кабин для переодевания, а потом повернуть налево». Хотя содержание объявления вполне могло быть и иным, я же уже писал про уровень моего английского.
Понимаю, что заблукал. Что может быть проще вернуться вниз, к бассейну и подняться наверх хоженой тропой. Но мы не ищем лёгких путей! И я разворачиваюсь, иду куда-то мимо кабинок для переодевания. С удивлением обнаруживаю, что мужские кабинки незаметно перешли в женские (судя по рисункам на дверях). Но кабинки закрытые, индивидуальные, в отличии от того места, где раздевались мы, поэтому идти не страшно. Вижу мужика в белом халате и вопрошаю его на том языке, которым владею: «Так куда идти-то?». Он улыбается и жестами объясняет: «Гоу, гоу, гоу, лефт».
Ну, думаю, какие же все-таки умные эти венгры, что одновременно с купальнями построили лабиринт, видно так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…
Позже случилось увидеть женщину, проходящую через мужское отделение, где нет кабинок, а есть шкафчики. Она шла по мужской раздевалке мимо немного остолбеневших переодевающихся мужиков, устремив свой неморгающий взгляд вперед и не поворачивая голову. «Вижу цель, не вижу препятствий», подумалось мне про неё... И ничего удивительного или предосудительного: лабиринт, однако…

Возвращаюсь к открытым бассейнам. Кроме главного, большого бассейна, террасой выше расположился относительно небольшой, размером примерно 20м*10м, с минеральной водой. Глубина его около 1,20-1,50. Люди сидят по периметру. Благодать. Именно этот бассейн мы и облюбовали для неспешного времяпрепровождения. На стене часы. Время тянется медленно и лениво. Спешить некуда. Делать нечего. Релакс…

Вдруг слышим оживление и шум со стороны нижнего главного бассейна. Оказывается, там по расписанию включили «волны» и все молодые и активные посетители рванули туда плескаться и резвиться. Надо сказать, что маленьких детей в этот день в «Геллерте» было не так уж и много, а весь шум, визг и восторг исходил от тётенек и дядечек, от молодых юношей и девушек, плескавшихся в искусственных волнах. Мы тоже соблазнились на «диковинку» и пошли ловить на себя искусственную волну. Прикольно! Особенно понравилось Паше. Но все время приходилось его страховать и следить, что бы чья-нибудь «туша», опрокинутая волной, не накрыла Пашку. Особо сильные волны шли по краям бассейна, и именно там была самая плотная молодежная «тусовка». Иных, не очень спортивных молодых женщин опрокидывало и накрывало волной с головой. Как результат – вовремя замеченные и поднятые мной со дна бассейна солнцезащитные очки, смытые волной с головы одной из купальщиц. Да…, чтобы позволить себе этот аттракцион нужно быть уверенным в своём купальном костюме…





Уже после возвращения из купален, читая о них в интернете, мы узнали следующее:


- что там целых 13 бассейнов, включая какой-то детский, с очень оригинальным входом. Я смог насчитать что мы посетили только 4 бассейна, сауну и деревянную бочку с холодной водой.

Справа фото бассейна, в который нам так и не суждено было попасть.
Я увидел эти фото на одном из сайтов с описанием купален Геллерт.




Может быть лабиринт сделали специально, что бы у нас возникло желание вернуться и таки найти этот зал?


- что с понедельника по пятницу мужское и женское отделение работает отдельно. Мы были в четверг, но ни мужского, ни женского отделения не обнаружили. Посетили только «общие» отделения.
- что на крыше есть женская и общая нудистская террасы для загорания. Но лично я этого не видел. Вот не дошел я, блин, до террасы на крыше… Будем надеяться, что так оно  и есть. Для тех, кто решит «дойти» предупрежу: серьезной концентрации красивых девушек я там  как-то не заметил… Более того, вот что пишет посетительница одного форума, на котором обсуждают купальни Будапешта:
«Пару слов про Геллерт, и другие купальни, где отдельные залы, или дни женские/мужские. (особенно актуально, думаю, для тех, кто не имеет привычки и нужды ходить в бани.). Возможно, они кому-то покажутся не политкорректными. Но «из песни слова не выкинешь»…
Кроме залетающих туда туристов, это развлечение для местных пенсионеров. «Фартучки», о которых пишут много где, пенсионеры эти юзать не желают. И любую архитектуру легко затмят пожилые особи женского пола, разных стадий ожирения и целлюлита, со «спаниэльими ушами» до пупка, которые желают демонстрировать всем свои интимные места, ничем не прикрытые. Причем, склонность к эксгибиционизму распространена  почему-то  повально именно у старых… В общем, можно получить сильный удар по чувству прекрасного... массированный... архитектура не спасает…»

- что время работы Геллерта с 6 до 19. Если вы уходите рано (не уточняется, что значит «рано») вам на выходе без проблем вернут деньги за неиспользованное время. Мной не проверено. Мы, по моим понятиям, уходили «не рано».

- что в летние месяцы по пятницам и субботам в открытых бассейнах «Геллерта» можно купаться до полуночи;


- что считается «приличным» если мужчины одеты в купальный костюм «а-ля семейные трусы». На мне же были обычные облегающие плавки, т.е. одет я был «неприлично» (согласно неписанных традиций этого заведения).
 
Учитывая, что народ приходит в «Геллерт» на целый день, конечно же, здесь имеется пара объектов общепита.  Эти кафе, хотя нет, скорее бары, находятся на переходе от открытых бассейнов к закрытым. И знайте, если в 11 утра на открытой террасе бродят мужики с бокалами пива, то это русские-украинцы. Если вы увидите, что кто-то в жаркий полдень заказывает «беленькую» или с бокалом шампанского пристраивается прямо в бассейне, то можете быть уверены – это тоже «наши». Сам видел. Венгры же сюда ходят лечиться.

Мне понравился чей-то ответ на вопрос: «Что посетить? «Геллерт» или «Сечении»?». Цитирую: «Аристократам и нуворишам, ценителям стиля «сецессион», эстетам-индивидуалистам подходит Геллерт. Демократам, любителям больших компаний и жизнерадостного барокко, экстравертам, родителям с малышами – Сечени.»
Поэтому для полноты моего рассказа я приложу фотографии из купален «Сечении», что бы вы могли сравнить и виртуально посетить конкурирующие купальни. А я вместе с Вами…

Купальни "Сечени" вечером...
Следующие фото сделал Максим Гурбатов:









Дедушки-шахматисты – визитная карточка "Сечени".
В 2013 купальням "Сечени" исполнилось 100 лет!!! Их начали строить в 1909 и открыли в 1913г. А вот плакат 30-х годов с посылом "Открываемся 20 мая" (взят здесь)

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить